IPO Blue Apron и Tintri: мнение аналитиков Freedom Finance по фундаментальному потенциалу

06.07.2017

Blue Apron и Tintri на «вторичке»: что произошло? Whole Foods, понижения диапазонов, реакция вторичного рынка и коррекция в рисковых секторах.

Торги акциями Blue Apron и Tintri на вторичном рынке открылись без существенного роста и даже начали корректироваться в течение первых 2 торговых сессий. Симптоматично, что обе акции в первый день торгов пытались преодолеть 10%-отметку к ценам размещений - Blue Apron доходил до $11, а Tintri $7,75, однако в итоге APRN торгуется на 11% ниже цены размещения, в то время как TNTR держится на 3% выше. Основным фактором давления на «книгу» Blue Apron, диапазон размещения и уровень спроса на вторичном рынке сразу после IPO стала сделка между Amazon и Whole Foods. Последовавшие за этим понижения диапазонов сначала по Blue Apron с $15-17 до $10-11 и затем по Tintri с $10,5-12,5 до $7-8 по Tintri серьезно локально надавили на  потенциальный объем спроса на вторичном рынке, что вызвало неспособность сформировать гэп в первые дни торгов и как следствие активную игру на повышения «сразу» –  большинство участников рынка заняли выжидательную позицию.

       

Значительная недооцененность – это мощный среднесрочный фактор роста с текущих уровней.

Фактически фундаментальные оценки компаний не изменились, наши модели DCF демонстрируют недооцененность по обоим размещениям. И APRN и TNTR обладают фундаментальными потенциалами превышающими как минимум 40% к ценам размещения, причем по Blue Apron потенциал может превышать это значение. Если исходить из зависимости темпов роста аналогов к мультипликаторам, APRN должен быть оценен как минимум в 8-10 годовых выручек (при текущем P/S - 2,3x), а Tintri в 6,7 (при текущем P/S - 1,8x). Немаловажным и перманентным фактором поддержки для цен акций даже в случае сильной коррекции будет M&A-потенциал Blue Apron и Tintri, учитывая экстремальную «дешевизну» котировок действующих и растущих бизнесов (весь бизнес Tintri сейчас оценен в $224 млн), так как обе компании могут потенциально успешно дополнить бизнес модели более крупных конкурентов – Wal-Mart, Target или Amazon по Blue Apron и IBM, Dell, HP в случае Tintri.

                                

Наше мнение: ожидание восстановления баланса и роста до фундаментальных уровней.

В условиях достаточного уровня ликвидности и восстановления аппетита к риску инвесторы «приведут» оценку на рынке к справедливым уровням. Долгосрочный потенциал роста сохраняется. Компании не имеют коренных проблем в бизнесе, имеют большие перспективы роста на довольно емких, конкурентных рынках. Мы можем увидеть стабилизацию после окончания «тихих» периодов и по мере приближения отчетностей. Несомненно, рынок ожидает дополнительного обоснования оценок на IPO, и это произойдет на наш взгляд по мере поступления новостей о закреплении текущих трендов бизнеса.

Статистика реализации потенциала на вторичном рынке: раскрытие апсайда впереди. 

По статистике, рост IPO с пониженной первичной оценкой, не является решающим негативным фактором для дальнейшего роста. Целый ряд IPO демонстрировали внушительные результаты и пик роста на вторичном рынке не сразу после открытия торгов, а в период от 6 до 9 месяцев.
Яркие примеры: Hilton, Ferrari, Planet Fitness.

    

С уважением,
компания NETTRADER

Метки:

Комментарии