Осы против дракона: USD вынужден конкурировать с валютами микрорайонов

Forbes.com: локальная валюта поддерживает локальную экономику

В городе Траверсе штат Мичиган американский доллар вынужден конкурировать с местной валютой под названием Бэй Бак. Разноцветные банкноты были выпущены в обращение прошлой осенью. Конечно, они не могут полностью заменить доллар, и для похода в супермаркет Волмарт или в ресторан Старбакс эти бумажки так же бесполезны, как купоны из игры Монополия. 

Перевод с английского. Источник: http://www.forbes.com/2006/02/11/local-currencies-ithaca_cz_el_money06_0214local.html

Эмили Ламберт, 

14.02.2006 12:00 PM ET 

Смешные деньги

НЬЮ ЙОРК

... И все же валютой Бэй Бак можно оплачивать покупки и услуги не хуже настоящего доллара. А местные жители уверены, что Бэй Бак помогает поддерживать экономику небольшого городка.

Бэй Бак – это не единственная местная валюта, которую печатают в маленьких городах США. Существуют еще: Берлингтон-хлебный, Итака-час и Берк-шер в Массачусетсе. Все они имеют хождение в своей местности и никогда не пересекут границ штата, но зато они вносят оживление в местную торговлю и дают вечный повод для разговоров.

Идея местных денег появилась довольно давно, по крайней мере, по мнению Бернарда Лиетара, автора книги «Будущее денег» и одного из идеологов введения евро, во время Большой Депрессии в Америке печатали тысячи таких платежных средств. Их можно назвать «дополнительными» деньгами, к ним же можно отнести и бонусные программы, которые некоторые авиакомпании предлагают для поощрения часто летающих клиентов.
Конечно, сегодня такие местные деньги ограниченного хождения не оказывают никакого влияния на общую экономическую ситуацию. Например, сравните напечатанные банкноты Бэй Бак, эквивалентные 12 000$, и общий объем долларовой массы 700 миллиардов долларов. Роль таких денег – дать толчок развитию местных ресурсов, например, поднять стоимость рабочего времени, если в рамках долларовой экономики она недостаточно высока.

Но не является ли это нарушением закона? По мнению Льюиса Соломона, профессора права в Университете Джорджа Вашингтона и автора книги о местных деньгах, выпуск таких денег не нарушает законодательство, если соблюдаются некоторые условия, например, можно печатать бумажные билеты, но не монеты, и их вид не должен быть похож на долларовые банкноты.

В новейшей истории США местные деньги вновь появились в 1991 году в городке Итака, штат Нью-Йорк. Житель города Пол Гловер, сегодня проживающий в Филадельфии, рассказывает, что в то время многие его соседи были без работы или зарабатывали очень мало. Чтобы как-то помочь соседям «наполнить кошельки», он с группой единомышленников предложил ввести для расчетов Итака-час, равный 10 долларам или одному рабочему часу.

Надежда была на то, что местные деньги дадут толчок потребительскому рынку в городке. Например, вы расплатились в магазине Итака-часами. Магазин, в свою очередь, заплатит за поставки продуктов с фермы или выплатит зарплату продавцу. А если вы оказываете профессиональные услуги и выставляете счет на 60 долларов, вам заплатят 6 Итака-часов или, если вам нужны доллары, 30 долларов и 3 Итака-часа.

Для начала, напечатали 2 250 Итака-часов, всего на сумму 22 500 долларов. Несколько десятков соседей согласились участвовать в эксперименте. Гловер систематически раздавал Итака-часы всем, кто соглашался принять их в оплату за товары и услуги. Он даже печатал информационный бюллетень со списком всех магазинов и компаний, где жители могли бы потратить свои новые деньги,

Гловер рассказывает: “Первые годы я только и делал, что привлекал новые каналы для обращения наших денег”. Иными словами, если кто-то получил в оплату Итака-часы, он должен иметь возможность их потратить.
Итака-часы пережили шесть деноминаций. Сегодня имеют хождение 1 час, 2 часа, полчаса, четверть часа, одна восьмая и одна десятая часа. Всего было напечатано банкнот на сумму более 100 тысяч долларов.

Рисунки на банкнотах изображали местный водопад, пароход на реке, детей и животных. “Деньги – это часть культурной среды”, - считает Гловер. “Приятнее держать в руках картины знакомых уголков природы, чем портреты мертвых президентов”.

Для защиты от подделки банкноты печатались на высококачественной бумаге и имели графические элементы высокого разрешения, которые очень сложно повторить. Каждая банкнота имела серийный номер. Но лучшая защита от подделки – это ограниченная область хождения денег. Итака – небольшой город, и поддельные банкноты было бы очень легко обнаружить и проследить их происхождение. “Никто не может безнаказанно подделывать наши деньги”, - говорит Стивен Берк, президент наблюдательного совета Итака-часов. Подделка собственных денег считается в городе тяжким преступлением. Между прочим, операции с Итака-часами подлежат налогообложению.

Жители города и туристы могут обменять доллары на Итака-часы в книжном магазине. Альтернативный Федеральный Кредитный Союз принимает вклады и платежи в местной валюте. Несколько сотен предприятий и компаний принимают оплату в Итака-часах, хотя некоторые ограничения все же существуют. Например, на местном кооперативном продовольственном рынке вы можете потратить не более 5 долларов в Итака-часах в расчете на одну покупку, зато у фермеров не скапливается больше местных денег, чем они могут потратить.
Следуя примеру Итаки, похожие программы оплаты рабочего часа появились в городе Мэдисон, штат Висконсин, и в Корвалисе, штат Орегон. В Берлингтоне, штат Вермонт, придумали «хлебные» деньги. Их хождение пока не так широко, как в Итаке, но в 2003 году местное отделение крупной садоводческой компании с годовым объемом продаж 60 миллионов долларов согласилось принимать эти деньги в оплату до половины стоимости покупки. Следующей задачей будет организовать прием налоговых платежей и оплату муниципальных расходов в местной валюте, это позволит частично инвестировать в местные инфраструктурные проекты, например, в постройку велосипедной дорожки.

Не для всех очевидна польза таких «самодельных» денег в современном мире. Во многих городах Флориды, Калифорнии и Канзаса местные валюты умерли. В сорока милях от Берлингтона в городке Монпелье, штат Вермонт, энтузиасты проекта местных денег Зеленая Гора не смогли убедить малый бизнес принимать их в оплату товаров и услуг, и проект так и не был запущен. Стивен Горелик, программный директор некоммерческой организации, считает, что причина провала проекта – в чрезвычайной разветвленности экономических связей. Как он обнаружил, даже маленький сувенирный магазин получает товары от поставщиков из дальних регионов.

В прогрессивном, но циничном городе Бруклине, штат Нью-Йорк, до 2001 года в течение пяти лет имели хождение деньги под названием «бруклинские зеленые». Один из авторов проекта бруклинский продюсер и редактор Крейг Симан уверен, что потребность в них не исчезла. Он помнит, что ему удалось привлечь несколько сотен участников, но это была тяжелая работа, которая не оставляла времени для собственного бизнеса. К тому же, даже некоммерческая организация должна платить арендную плату старыми добрыми долларами.

Но энтузиасты местных денег не теряют надежду. “Я была бы так рада, если бы в Новом Орлеане существовали свои деньги”, - говорит Сьюзан Витт, исполнительный директор Массачусетского некоммерческого фонда Шумахера, который содействует продвижению идеи местной валюты. “Если жители платят за ремонт, например, местными деньгами, то деньги остаются внутри сообщества и в конечном итоге будет потрачены на развитие нашего города, который так важен для нас, его жителей”.

Итак, банкноты Нового Орлеана, кто готов присоединиться?


  

Понравился материал? Поблагодари автора!