Хозяин тренда

просто о сложном

Я далек от того, чтобы провозгласить свой взгляд на торговлю самым правильным. Более того, я абсолютно не озабочен тем, насколько правдивы или ложны мои утверждения, как бы это не звучало парадоксально. Вполне возможно, что очевидное для меня вы сочтете ошибочным в корне; конечно, я приведу свои аргументы, но моей целью не будет вас переубедить или оставить за собой последнее слово.

К каждому своему необычному утверждению я бы мог применить фразу: "не столь важно, так это или нет на самом деле, но было бы полезным исходить из того, что... ".

Как правило, для разгона фишки создаются денежные пулы - то есть в основе каждого тренда обязательно наличие специально саккумулированных под разгон денег, а следовательно, наличие инициатора тренда/хозяина денег/хозяина тренда.


1. Тренд обычно начинается с закупа, длительного удержания цены в узком диапазоне, возможно с понижением, с безуспешным тестированием верхней границы (будущим покупателем, а не продавцами специально создается мощное сопротивление, чтобы к нему привыкли и все нарисовали у себя канальчики), после чего в какой-то момент резко пробивается верхняя граница ставшего уже привычным диапазона. На этой границе и сразу за ней покупается большой объем, т.к. все начинают продавать и ждать теста этой границы сверху в качестве поддержки, помогая покупателю купить много и, как выясняется впоследствии, дешево.
2. После этого цена уводится дальше без откатов агрессивно вверх так, чтобы все младшие таймфреймы последовательно вышли из лонгов и при этом не имели шансов перезайти ниже цены продажи, обычно через +5% в лонгах по растущей бумаге уже нет интрадейщиков и свинг-трейдеров, через +10% нет краткосрочников, через +20% нет среднесрочников, которые все вышли на безоткатном росте, чтобы перезайти пониже, плюс панически начинают откупаться шортисты, плюс появляются маржин-колы у шортистов- плечевиков.
3. Когда появляются слишком разреженные участки цены в обе стороны, потому что продавцов уже нет и крупных бидов тоже, инициаторами тренда агрессивно вбрасываются в СМИ различные информационные "бычьи поводы", якобы объясняющие фактически прошедший рост, и начинается консолидация у хаев, то есть продажа/передача инициатором тренда лонгов, купленных им внизу, тем игрокам/деньгам, покупательную способность которых инициатор изначально имел в виду, начиная разгон (это его обязательная страховка) – обычно "терпилами" выступают деньги вкладчиков интервальных ПИФов или пенсионные деньги, или деньги западных фондов и прочих долгосрочников, то есть деньги, приход которых на рынок ожидался и планировался заранее и которые входят с далеким горизонтом и не волнуются из-за колебаний +/-20%.
4. Далее цена держится еще некоторое время до появления спроса от тех, кто вышел рано и видит, что цена не падает, и готов уже брать при малейшем откате. В это время выкупаются все откаты, вызванные продажами инициатора тренда, но сливает тот на объемах, когда видит биды, а вздергивает агрессивно на спайках, чтобы повторить эти небольшие сливы снова и снова, засаживая в лонги тех, кто торопится войти на откате, ожидая продолжения роста после консолидации.
5. Сдав свой объем, увидев, что новых денег, чтобы толкать цену выше, нет, а спрос сформирован на достаточно высоких уровнях (потому что не сразу люди привыкают к текущим высоким ценам), инициатор тренда начинает слив, потому что прибыль у него будет реальной не тогда, когда он просто купит низко и продаст дорого, а когда после этого он снова дешево возьмет лонги – вот теперь его прибыль можно будет считать реальной, т.е. он торгует тренд по схеме кэш-акции-кэш-акции. Так что тренд – это не просто движение снизу вверх, это устойчивое, подконтрольное преобладающему игроку движение, в котором он старается не дать перезайти в лонги тем, кто выходит не у верхних краев движения цены и поэтому резко выкупает любые проливы, и по окончанию движения он продает свои лонги старшим таймфреймам-долгосрочникам согласно их лимитам, а сам устремляет цену вниз для восстановления проданных лонгов по более низким ценам.
6. Таким образом, у тренда всегда есть хозяин, как и у корнера, как и у любого выноса. Ничего на рынке не происходит просто так, ничего не происходит без сговора крупных игроков (именно про сговоры и придумана пословица "деньги любят тишину"), на рынке торгуют люди, которые, купив, хотят продать дороже, а потом снова откупить дешевле, и в этом суть фондового рынка – в возвращаемости и повторяемости уровней. Если есть значительные денежные ресурсы, то специально создаются соответствующие колебания рынка, потому что инициаторы таких колебаний всегда будут впереди всех игроков, они не гадают, а ЗНАЮТ, что произойдет в любой момент времени во время тренда и имеют гарантированную прибыль.

Классический тренд – это рост ГМК в 2010 году в марте-апреле к с 4600 до 5800, с последующим вертикальным сливом к 4600 (рост закончился аккурат в день опубликования новости, что акции ГМК включены в котировальный список "А" и что их теперь можно покупать на пенсионные деньги, которыми управляют те же управляющие компании, которые под эту новость и начали разгон, цена за неделю упала на 1000 рублей; рост ГМК в конце 2010 года с 6500 до 7700, с вертикальным сливом к 6500 (последовательно были озвучены в СМИ версии про выкуп акций с рынка (пошел вынос), и про запрет акций с рынка по решению суда (все слили обратно). Также в 2010 г. вздернули ВТБ с 8 копеек, объясняя это якобы возможной успешной продажей 10%-го пакета, а потом после 10 копеек все вернулось обратно к 8, хотя пакет так и не продали. Часто такие тренды (с последующим возвратом) устраивают перед дополнительной эмиссией акций, включением акций в индекс, приватизацией госпакета акций данного эмитента, заключением крупного контракта, открытием месторождения и прочими подобными событиями, иногда имеющими фундаментальное, а иногда чисто спекулятивное значение.

Такое понимание тренда полезнее, чем все разноцветные трендовые линии аналитиков, их восходящие каналы и прочий технический анализ. Тренд заканчивается тогда, когда инициатор тренда сам начинает продавать свои лонги - и кстати, этот момент можно увидеть. На хаях обычно заходят не несчастные физики с тремя копейками, поддавшиеся эйфории, а самые крупные деньги – деньги институциональных инвесторов, которые и должны были купить в это время эту бумагу, а они всегда покупают дорого, чтобы продать еще дороже когда-нибудь потом, и именно под них эту бумагу и поднимают в цене, чтобы гарантированно на таком подъеме заработать. Именно поэтому на хаях и проходят обычно повышенные или огромные объемы, а потом цена возвращается назад к началу тренда. Когда люди присоединяются к тренду на уровне +20-30% от начала подъема, не вызванного внятной причиной, то они должны понимать, что их будущая прибыль зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от одного игрока – инициатора тренда, и что нужно приличное время, чтобы на таких уровнях появились новые массовые покупатели и восстановилась рыночная торговля. И что вероятность получить слив как минимум на половину от подъема чрезвычайно высока.

От тренда следует отличать спекулянтские выносы – попытки поднять и перекинуть цену за значимое сопротивление без заранее определенного крупного покупателя, в надежде, что подъем подхватит кто-то из крупных в случае благоприятных обстоятельств (хорошего отчета, статистики, улучшения внешнего фона), так называемого ложного пробоя.
Суть выноса аналогична случаю тренда – инициатор резко и неожиданно покупает значительный объем в нижней части, пробивает важное среднесрочное сопротивление, затем начинают входить пробойщики и те, кто ловит тренд, и если крупного "терпилы" с покупками не появляется, то цену разворачивают тут же, и цена возвращается обратно. Инициатор раньше всех начинает игру и заканчивает ее и поэтому получает преимущество перед остальными.

Также следует отличать от тренда крупные восходящие движения, вызванные инвестиционной переоценкой стоимости акции. Это редкость, тем более на современном проторгованном рынке, но встречается. Так, например, произошло с «префами Сбербанка», когда цена уверенно прибавила +300% в 2007 году. Так произошло со Сбербанком после просадки в марте 2009 года. Здесь не до игр, бумагу крупно и агрессивно покупают и выносят за высочайший уровень, чтобы потом в течение долгого периода – года или двух – удерживать ее в облаках, тем самым принудительно присвоив ей совершенно другую инвестиционную (не обязательно справедливую) стоимость, к которой со временем все привыкают и которую научаются объяснять (опять камешек в сторону "аналитиков"). Такие переоценки могут быть вызваны значительными причинами: например, заключением крупного контракта на годы вперед, появлением очень серьезных инвесторов, восстановлением после очень глубокой просадки, как в 2008 году, и т.д.

Несомненно, для игры в различных бумагах нужны деньги отличающихся объемов, разные идеологические толчки, соответственно, организатор тренда в каждом случае зарабатывает разные профиты в процентах от начальных вложений. Бывает, очередной тренд вверх или спекулянтский вынос устраивают аккурат перед новым самостоятельным долгосрочным трендом вниз по акции, как, например, было сделано в отношении обыкновенных акций Сургутнефтегаза, которые достигли 50 рублей за акцию и два года шли к 10 рублям, или в отношении обыкновенных акций Сбербанка, стоимость которых сложилась почти в 10 раз всего за год после новых исторических вершин, показанных в мае 2008 года. Главная проблема в том, что очень трудно рядовому трейдеру увидеть, что за движение начинается: возвращаемый тренд или короткий вынос за сопротивления. Но в то же время можно увидеть за движениями цены на различных таймфреймах действия преобладающего игрока – он все равно выдает себя тем, что его воля преобладает, а слово оказывается последним, потому что он контролирует движение от и до.

 

По материалам журнала PRO Trading, автор Иван Чурилов.

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии

Аватар пользователя Гость

плагиат



плагиат

Аватар пользователя Богдан Зварич

дайте ссылку на оригинал,



дайте ссылку на оригинал, потому как пока Ваше заявление голословно.

Аватар пользователя Александр Буханов

Статья опубликована с



Статья опубликована с разрешения автора, Ивана Чурилова.

Аватар пользователя Манул Кот

Великолепная статья, многое



Великолепная статья, многое объясняет, хотя есть моменты, вызывающие вопросы. Например, цитата из п.5: "он продает свои лонги старшим таймфреймам-долгосрочникам согласно их лимитам, а сам устремляет цену вниз для восстановления проданных лонгов по более низким ценам." Вопрос: КАК устремляет? А если всех его продаж не хватило, чтобы процесс (устремления вниз) пошёл, что тогда? Готов ли хозяин тренда шортить в этом случае, да и на протяжении всей жизни тренда? Если да, до до каких пределов он позволяет себе шортить? Как быть, если эта бумага не входит в шорт-листы?
И такого типа вопросов возникает море, если хорошо подумать... Но статья отличная !!

Аватар пользователя Александр Буханов

Видимо эти вопросы лучше



Видимо эти вопросы лучше спросить у самого "хозяина тренда". Только вряд ли мы с ним когда ни будь встретимся)))

Аватар пользователя Александр Исаенков

Отличная статья. И



Отличная статья. И сомневаюсь, что ФЗ о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию ценами что-то сможет изменить.