Что в перспективе может увести рынки значительно ниже

Заметка по текущей ситуации и взгляд на ближайшее будущее

Технически американские индексы готовы спуститься на несколкьо процентов, но не все рынки пока верят в это и поддерживают. Медь, например, как важный актив, сегодня выглядит неплохо (+0,6-7%). Стремится к отметке 1,30 основная валютная пара, но вот европейские рынки акций пока зеленеют  (DAX +0.4, CAC40 +0.3, FTSE +0.9%)! Каких-то принципиальных значимых текущих новостей, тем  нет. Скоро в активную фазу вступит сезон американской отчётности. Это скорее и подтолкнёт рынки к более активным движениям.

Как и писал утром имеет значение для ближайшего будущего рынков размещение гособлигаций. Сегодня стоит обратить на это внимание.  А ещё   вот какая тема в перспективе, правда более отдалённой, может иметь значение - сегодня Богдан Зварич написал пост "Лэкер опасается ускорения инфляции" , да и пару дней назад просматривал  статью в которой также  тема инфляции и "мягкого ужесточения" -центральная:       на  конференции  в Сан-Диего в минувшую пятницу ФРС обнародовала протокол  своего заседания  11-12 декабря, в котором, в частности, говорилось о том, что "несколько" руководителей американского ЦБ заявили, что  считают "уместным сокращение  объемов или  полное сворачивание программы выкупа гособлигаций задолго  до  конца  2013  года".   Еще "несколько" высказались за продолжение программы до конца  года, а "некоторые" не пожелали определить предпочтительные временные рамки проведения выкупа.

Начинает подниматься тема сворачивания программ смягчения, раньше об этом мало кто смел даже заикнуться, а тут всё  официальные источники.  По моим представлениям, рынок не то,что не закладывается на это, он не о сворачивании думает, а на расширение выкупа рассчитывает. На этом собственно и росли все последние годы. Если эта тема будет раскручиваться, то это станет очень сильным фактором для медвежьего рынка.  Пока это, конечно, только гипотезы и мнения (тот же Лэкер давно известный ястреб), но доллар (может и локально)  уже пытается укрепляться) Да и на распределение покупателей/продавцов по долларовой корзине не лишне обратить внимание!  DXY

Редко, конечно,  бывало (на моей памяти), чтобы сразу после первых дней отчётов компаний начинались бы распродажи. Обычно, даже если в итоге отчётный период становился провальным, то вначале все сохраняют "хорошую мину".  Хотя это, разумеется, не правило. На нашем рынке смущает ещё большое количество игроков-шортистов. Причём шортящих довольно много прибыло именно вчера во второй половине дня и сегодня. Это в моменте может подкинуть рынки повыше, поэтому для меня лично сейчас вопрос стоит, нужно ли аккуратно продавать в ближайшее время или ещё подождать. Покупки в ближайшее время точно не рассматриваю.

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии

Аватар пользователя Александр Полтавцев

Да не, подрастем ещё... Раз



Да не, подрастем ещё... Раз гэп сразу закрывать не стали, значит должны оттолкнуться вверх хотя бы на 3-4%.
Вообще, с этими КУЯми всё стало стало мутно. Раньше опасения инфляции всегда рост активов провоцировали...