Что будет с долларом в марте

схемы и раскладки

В конце января министерство финансов решило покупать валюту.  Инвестиционное сообщество интерпретировало это как начало роста доллара. В прошлом месяце минфин каждый день тратил на эту операцию по 6,3 млрд рублей. Но ничего подобного с котировками не произошло. Наоборот, бакс упал до 56 рублей.

 

    На той неделе министерство обновило свои планы. Теперь в день на покупку долларов будет тратиться почти в два раза меньше: 3,2 млрд рублей. Казалось бы, все, приехали. И блогер Варламов скоро наконец-таки закупится долларами ниже 50 рублей.

 

    В пресс-службе министерства работают те еще лисы ( в смысле хитрецы). Сразу после сообщения о сокращении дневной нормы покупки валюты Антон Силуанов говорит о привлекательности курса рубля для обслуживания внешнего долга. То есть они еще дополнительно будут прикупать баксы.  

 

    Мнение экспертов разделилось в подходах. Sberbank CIB расценивает посыл министра как вербальную интервенцию. Мол, чиновники хотя ослабить рубль. Смущает, что такие важные слова были поданы под странным соусом. Райффайзен Банк делает ставку на пик погашения внешнего долга в марте – 14,3 млрд рублей. И те, и другие считают, что рубль просядет с текущих уровней.

 

    24 марта состоится заседание Центробанка. Если ставку понизят, то керри-трейдить будет чуть менее выгодно. И на этом тоже доллар может вырасти. Во всей этой истории с курсом доллара не будем забывать про Джокер в рукаве. Джокер российских реалий – это нефть. Пока она 50 и выше, можно строить разные теории. Поэтому долгосрочно доллар остается весьма привлекателен.

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии