Что делать с долларом?

попытка структурировать

Инвестиции в доллар еще не начали доставлять дикой боли, но вопрос имеется: Когда «доллар за 59» заколосится прибылью? Причиной выдвигать претензию служат аномально тепличные условия для российского рубля. С ноября доллар просел на 15% по отношению к рублю, хотя индекс доллара ( в него не входит рубль) все это время стоит на месте. Поэтому, ребят, WTF, рубль стал островком безопасности?

 

    Под островком безопасности на финансовом рынке понимаются операции carry-trade. Суть заключается том, чтобы занять денег дешево, а разместить дорого. Российский рынок позволяет разместить деньги под высокую ставку. И по логике именно поэтому куча нерезидентов этим пользуется.

 

    Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина настаивает на том, что доля операций carry-trade несущественна и не видно никаких отклонений от нормы. А рубль крепнет от щедрости экспортеров. Верить в это, конечно, хотелось бы, но не получается.

 

    А теперь глянем на долговой рынок. ОФЗ-шки уже запирамидились: новые размещения нужны для погашения старых выпусков. На руках у нерезидентов сейчас облигаций на сумму в 1,5 трлн рублей. И эта махина продолжает разрастаться, а «народ» конвертирует доллары в рубли.

 

    Распутать клубочек просто – надо понижать ключевую ставку. Резко это делать нельзя, потому что рубль сразу упадет, потому что «народ» рубли будет конвертировать в валюту. А девальвационная волна сейчас ни к чему. Просто глянем на календарь и заметим, что до президентских выборов в России осталось меньше года. Негатив в виде дорогого доллара крайне нежелателен для этой кампании.

 

    В сухом остатке: ЦБ делает вид, что carry-trade не сущетсвует, а в это время пирамида ОФЗ продолжает пухнуть. Гасить рублевый долг придется, и для этого в какой-то момент могут понадобиться кардинальные меры, такие как печатание рублей и понижение ключевой ставки. А это спровоцирует рост доллара к рублю. Поэтому осмысленным решением остается копить доллары при возможности.

 

   

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии