Нефть опять под угрозой

скоро начнется

Нефть перестала сильно падать. Поэтому отслеживание котировок больше не является смыслом жизни россиян. Экспертов по нефти стало очень мало: часть из них учат уроки и готовятся к ЕГЭ, а другие в комментах горячо спорят о различиях между ядерным устройством и ядерным оружием. Но ближе к 25 мая армия диванных аналитиков вернется на нефтяной фронт. И, возможно, именно ваш ребенок начнет бубнить под нос о стоимости фрахтовки нефтяного танкера.

 

    Принято считать, что соглашение стран-ОПЕК и стран-не-ОПЕК о заморозке объемов добычи является причиной стабильности на рынке нефти. И именно 25 мая пройдет заседание ОПЕК, на котором надо обсуждать продление пакта о заморозке. До авиаудара США по Сирии сомнений в пролонгации особо и не было. А нынче все на стрёме.

 

    Ну и еще один пункт. Россия и Саудовская Аравия объемы порезали. А США же, наоборот, за 4 месяца нарастили добычу до 9,1 млн баррелей. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes с начала декабря было введено в эксплуатацию 206 буровых установок.  Как минимум странно, что в одной части света народ сокращает добычу, а в другой она дружно растет. Невидимая рука рынка это не оценит.

    Теперь к позитиву. Аналитики Citigroup буквально сегодня спрогнозировали 65 долларов за баррель по нефти к концу года. Вроде  радоваться надо, а не получается. Просто еще в феврале по их подсчетам нефть должна была стоить к концу года 70 долларов. Все хорошо, но осадочек имеется.

 

    А в конце давайте развернем график по нефти с начала года и попробуем чего-нибудь там прочитать.  Так сказать, найдем уровень, на котором мы видим нефть. После неудачных штурмов уровня в 57 долларов напрашивается краткосрочное движение вниз с остановкой на 53 доллара. В периоды снижения негатив рынком не игнорируется, а впитывается и мультиплицируется. Поэтому как бы к концу мая нефть не свозили на 50 долларов. Тогда опять придется задуматься о будущем России и искать пути выхода из кризиса. А ведь как спокойно живется без этого. Эх…

 

   

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии