Пора заняться дивидендами

Торговый план на четверг 20.04.2017

Скучно сидеть без дела и без позиций в портфеле. В какой-то момент пытаешься высосать из пальца возможную причину потенциального роста рынка российских акций. Мотаешь ленту интерфакса, но тщетно: «Рынок акций РФ дрейфует в небольшом плюсе с нефтью в ожидании статистики Минэнерго США». На таких постных новостях хочется, наоборот, еще дальше отстраниться от активных действий с акциями. Со спекуляциями не выходит.

 

    А если не получается быть успешным спекулянтом, значит, надо становиться инвестором. При этом сложно сказать, каким именно инвестором сегодня можно стать: долгосрочным или среднесрочным. Тут уж как рынок рассудит: будем падать месяца два – станем среднесрочными, дольше – долгосрочными. 

 

    Остается только одно: придумать хорошее обоснование для инвестиций. И тут мы тоже все упростим. Пойдем по пути наименьшего сопротивления и ответим на вопрос: А что, собственно, важно для классического инвестора? Правильный ответ: дивиденды.

 

    Сайтов-агрегаторов по дивидендам много, можно гуглить. На «доходе» из ликвидного в лидерах Башнефть преф – 12,77%, Северсталь – 11,79%, Аэрофлот – 11,21%, ГМК Норникель – 10,9%, МТС – 10,14. И указана доходность выплаты, а не в годовых.

 

    Июнь-июль – это период отсечек под дивиденды в России. Чтоб поучаствовать в дивах, надо иметь на счету бумагу. Глупо это делать в июне. Целесообразнее сейчас. (Целесообразнее для тех, кто считает, что вообще надо этим заниматься). Но про оговорку о долгосрочных и среднесрочных инвесторов из первого абзаца я бы не игнорировал.

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии