Зачем ЦБ снизил ставку?

желает добра людям?

Самые классные вещи происходят неожиданно. Так в пятницу Центральный Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% до 9,25%. Даже в самых смелых фантазиях аналитики так далеко не заходили, в лучшем случае грешили на -0,25%. Оказалось, что инфляция замедляется быстрее прогнозов.  Поэтому совет директоров Банка России не смог усидеть без дела и правильно проголосовал. Итак, что это значит для нас, простых смертных?

 

    Капнем архивы. Ставка никогда в истории не была 9,25%. Самые близкие по смыслу значение приходятся на ноябрь-декабрь 2009 года. Тогда еще именуемая «ставкой рефинансирования» она была в начале 9%, а потом 9,5%. Мне нравится, что тогда ставка тоже целенаправленно снижалась. И в итоге дошла до 5,5% в сентябре 2013 года. Какое сказочное время было, а нам все равно что-то не нравилось.

 

    Bloomberg пишет,  что таким образом ЦБ притупляет привлекательность рубля для керри-трейд. А именно керри-трейдеры «обслуживают» ОФЗ-шный долг и давят на доллар против рубля. Нерезиденты только в марте купили долга на  159 млрд рублей.

 

    Окей. Считаем: Ставка ФРС США – 1%, ставка ЦБ РФ была 9,75%, а стала – 9,25%. То есть грубо получается, что надо сравнивать уровни заработка для керри-трейдера 8,25% или 8,75%. Очевидно, что сегодня это почти никак не способно повлиять на привлекательность ОФЗ для нерезидентов. Они по-прежнему будут их покупать. Переломный момент наступит только в том случае, если произойдет чуда сентября 2013 года и ставка ЦБ будет 5,5%. Но до этого очень далеко, как до другой планеты.

 

    Вывод. Недавно на РБК была статья о том, что в России неизбежен рост популизма. Видимо, в ЦБ уже начали пользоваться этой технологией. Просто на днях Владимир Путин просил использовать рыночные методы для сдерживания курса доллара. Вот они и в действии, собственно. А чего такого - президентская кампания уже началась, поэтому врубили режим относительно хороших новостей. Ах да, возможно, кредиты чуть-чуть, прям на крохотулечку скоро подешевеют - это практическая польза для простых смертных. И то круто!

 

   

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии