Размышления о предстоящем заседании ФРС

Идеи по америке

Инвесторы и трейдеры, которые торгуют на американских фондовых биржах, находятся в ожидании предстоящего заседания ФРС. Основной повесткой встречи станет вопрос о повышении базовой процентной ставки. Федеральная резервная система находится в неудобном положении.

С одной стороны попытается занять выжидательную позицию на фоне не самой гладкой ситуации во внешней политике. Ситуация вокруг торговых войн между США и Китаем не решена, поэтому заседание может пройти без «ястребиных» взглядов. К тому же опубликованные данные по ВВП США за I квартал 2018 года показали, что темпы роста экономики США замедлились, а это может стать помехой для роста ставок.

С другой стороны повлиять на решение по ставкам может мартовский рост потребительской инфляции. Вкупе с растущими доходностями по 10-летним казначейских облигациям – повышение ставки будет обоснованным. Мы ожидаем, что монетарная политика не изменится, и ставки останутся в диапазоне 1,5-1,75% годовых.

Реакция рынков на сохранение текущей ставки ФРС будет позитивной. Во-первых,  появится надежда на то, что торговые войны между США и Китаем примут договорной характер. Предполагаемое улучшение ситуации между двумя экономическими державами станет триггером растущих движений. Во-вторых, сохранение ставки снизит рыночные риски, которые в последнее время находятся на высоком уровне.  Доллар, как мировая валюта,  в текущей ситуации может снизиться к локальным двухнедельным минимумам.

Если рассматривать сценарий роста ставок, то на фондовый рынок придут нисходящие движения, которые смогут сломить долгосрочный растущий тренд по индексам. Такое развитие событий невыгодно ни инвесторам, ни самой Федеральной резервной системе. Доллар, безусловно, продолжит свое восходящее движение. Здесь стоит отметить, что доллар как актив перекуплен, на что указывают технические индикаторы, дальнейший рост маловероятен, а это косвенно говорит о том, что будет ослабление валюты и, как следствие, сохранение ставки на прежнем уровне.

Мы ожидаем, что базовую процентную ставку повысят 2-3 раза до конца года. Представители Комитета по открытым рынка США придерживаются своевременного повышения ставки межбанковского кредитования. В недавнем выступлении глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли отметил, что Федеральный резерв будет повышать ставку плавно и с учетом порога инфляции в 2%.Сейчас инфляционные индикаторы на уровне 2,4%, но регулятор будет пытаться снизить инфляцию с учетом решения вопроса по «торговым войнам между США и Китаем».

Более решительные шаги по монетарной политике будут предприниматься на июньском заседании, которое пройдет 12-13 июня и будет сопровождаться выступлением главы Федрезерва Джэромом Пауэллом. Федеральная резервная система получит ясность по вопросу о торговых взаимодействиях между США и Китаем, отчеты компаний с учетом действия новой налоговой реформы и динамику по темпам роста экономики за период март-июнь. На основе этих факторов ФРС примет взвешенное решение по ставке.

А ты подписан на мой телеграм-канал? Получай информацию первым и в удобном формате. Присоединяйся к группе, где всегда актуальные идеи на покупку и мысли по рынку. Подключайся: https://t.me/broker_usa

Пока!

Понравился материал? Поблагодари автора!

Комментарии